內容來自sina新聞

房企5月拿地銳減土地市場降溫資產負債居高不下

  上市房企5月份拿地銳減 土地市場降溫

  資產負債居高不下 海外融資成本增加

  5月份以來,土地市場降溫明顯,20大標桿房企僅拿一宗地塊。中原地產數據顯示,銷售20強的標桿房企,最近幾月拿地數量正在逐月遞減。去年5月拿地額高達455.8億元,而在今年5月前半月,20強房企中,除萬達12億元拿下東莞虎門鎮博湧社區一塊11萬平方米的地塊外,其他19傢房企截至目前在土地市場上並無動作。

  從今年前4月土地市場情況看,標桿房企出現愈加謹慎的態度,連續四月減少拿地額度。其中元月份為600.99億元,隨後連續多月下降,2月拿地額為325.62億元,3月254.54億元,4月進一步下降到142.23億元。

  "標桿房企對市場愈加謹慎,5月預計拿地額將低於100億元。"中原地產首席分析師張大偉認為,受宅地前期供應限制,5月熱點地塊大幅減少,加上開發商信心走弱,預計一線城市宅地市場將風光不再。同時,二線及三四線城市短期內亦難走出低迷行情。

  與土地市場上漸趨理性相對應的是,房企的融資環境和負債狀況都在進一步惡化。中原地產數據顯示,今年前四月國內房企海外融資分別為:86.16億美元、51.75億美元、34.14億美元、26.18億美元。從融資成本看,大部分企業的美元優先票據等成本都已經上漲到7%以上,再疊加最近美元強勢,以人民幣銷售的房地產企業受到的影響非常大。

  與此同時,國務院發展研究中心企業研究所、清華大學房地產研究所和中國指數研究院共同發佈的"2014中國房地產上市公司TOP10研究報告"顯示,上市房企業績分化正在加速,表現在資產收益水平下行且負債上升。

  "多頻次、高成本拿地是加劇企業現金流緊張的主要原因。"中國指數研究院企業研究總監蔣雲峰表示。雖然2013年上市房企業績持續上升,滬深上市房地產公司,以及大陸在港上市房地產營業收入均值同比增長均超過三成,不過業績分化加速。另外,上市房企的資產收益率出現明顯下滑。滬深及大陸在港上市房地產公司的凈資產收益率均值分別下降至12.26%和18.18%,每股收益均值與2012年基本持平。

  從負債來看,這份關於上市房企的研究報告稱,2013年末,滬深上市房地產公司的資產負債率均值為64.17%,大陸在港上市房地產公司的資產負債率均值為69.19%,較上年分別上升1.90和2.14個百分點,達到近4年最高水平。

  華遠董事長任志強18日表示,房地產市場今年的投資、銷售、價格增幅與去年相比都會大大下降。"別以為今年還會像去年一樣保持高增長,如果再按去年的預期制定企業的戰略和增幅是很危險的,今年不可能持續去年的增幅。"

  在近日光耀地產破產,綠城中國出售股份以及樓市持續降溫的態勢下,多位房企負責人表示,企業當前需要更加重視風險管控、加快周轉,以保障現金流的穩定。

  另據《經濟參考報》記者瞭解,萬科、恒大、方興地產等企業,當前都傾向於通過精準把握市場節奏,加快推出中小戶型產品覆蓋剛需市場,以保持高速周轉,來實現營收和利潤規模的提升。



新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-05-21/08424154851.shtml
創作者介紹

賴敏平的部落?

theresthorkc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()